IST AKPRIND Luluskan 192 Mahasiswa di Wisuda Periode I TA 2023/2024, 48 Lulusan Raih Gelar Cum Laude

Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) menyelenggarakan Upacara Wisuda Program Sarjana dan Ahli Madya Periode I Tahun Akademik 2023/2024 di Hotel Grand Rohan Yogyakarta, Sabtu (23/9). Pada wisuda kali ini IST AKPRIND meluluskan sebanyak 192 wisudawan dengan 61 wisudawan diantaranya menyandang predikat Cum Laude.

Acara tersebut dihadiri Ketua Yayasan Pembina Potensi Pembangunan (YPPP) Ir. Sagoro Wedy, M.M., Bendahara Yayasan Erhanuddin Setya Wibawa, S.T., M.Sc., Ketua Senat Akademik IST AKPRIND Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T.,  seluruh Anggota Senat Akademik, Pimpinan Institut, Ketua Jurusan, Perwakilan Pengurus Lembaga Kemahasiswaan, serta Orang Tua/Wali wisudawan.

Terdapat lima lulusan terbaik di wisuda periode I Tahun Ajaran 2023/2024, yaitu Muas Najudin Rifai, S.T. dari Program Studi (Prodi) Teknik Industri dengan IPK 3,98, Agus Marsadualan, S.Kom. dari Prodi Rekayasa Sistem Komputer dengan IPK 3,97, Wanda Pratiwi, S.T. dari Prodi Teknik Kimia dengan IPK 3,91, Caecilia Safira Ferini Marcellina Mitang, S.Stat. dari Prodi Statistika dengan IPK 3,88, dan Nur Adinda Guswantoro, A.Md.T. dari Program Vokasi Teknologi Mesin dengan IPK 3,79.

Dalam sambutannya, Rektor Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom., menyampaikan bahwa sebagai lulusan IST AKPRIND memiliki tanggung jawab dan kewajiban untuk mengabdikan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dikuasai untuk diabdikan kepada nusa, bangsa, dan negara, untuk kesejahteraan masyarakat sesuai semboyan JNANADHARMA.

Menurutnya, era manusia generasi 5.0 saat ini diwarnai dengan adanya lima perubahan besar, yaitu teknologi, pekerjaan dan profesi, peta kompetisi (best practice vs future practice), perilaku, gaya hidup, dan keahlian/kecakapan (skill). Menghadapi perubahan tersebut, maka lulusan IST AKPRIND Yogyakarta harus memiliki 5 soft skill utama, yaitu critical thinking, complex problem solving, communication, creativity, collaboration.

Edhy juga berterima kasih kepada Seluruh Orang Tua & Keluarga Wisudawan/Wati yang telah mempercayakan putra-putrinya untuk menempuh pendidikan menuntut ilmu di IST AKPRIND Yogyakarta.

“Ucapan terima kasih juga saya sampaikan kepada Keluarga Besar Sekolah Asal Lulusan yang hari ini diwisuda. Saya yakin, bahwa berkuliah di IST AKPRIND ini merupakan bagian dari rencana terbaik yang telah ditetapkan oleh Tuhan Yang Maha Esa”, ujarnya.

Selain itu, sebagai lulusan terbaik, Muas Najudin Rifai menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh pimpinan institut, fakultas, jurusan dan para Dosen, serta segenap sivitas akademika di IST AKPRIND yang telah mendidik dengan penuh kesabaran dan keikhlasan demi menjadi lulusan yang lebih baik. (humas)