Evaluasi Kinerja: Visitasi Belmawa, Dua PPK Ormawa IST AKPRIND Lolos Abdidaya

Dua Organisasi Mahasiswa (Ormawa) Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta melaksanakan visitasi guna melakukan verifikasi terhadap program-program yang diberikan. Dua Ormawa tersebut merupakan Himpunan Mahasiswa Statistika (HIMASTA) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) IST AKPRIND. Kegiatan tersebut dilakukan di Ruang Kerja Pimpinan, Kampus 1 IST AKPRIND, Sabtu-Minggu (11-12/11).

Dalam visitasi tersebut, dua Ormawa mendapat kunjungan dari tim Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) untuk mengevaluasi kinerja dari setiap tim, contohnya, verifikasi lapangan dengan mewawancarai tim pelaksana, BEM IST AKPRIND, dosen pendamping, perguruan tinggi, tokoh masyarakat, dan kelompok sasaran. Pemonev pada acara tersebut yakni Dr. Ir. Miftahush Shirothul Haq, S.Pt., IPP., dan Amelinda Gamarosa T.

Selain itu, juga dilakukan pemeriksaan kembali logbook dan laporan kemajuan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) sebagai bukti konkret tindak lanjut pendanaan dari Belmawa  Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) dalam rangka penguatan kapasitas PPK ORMAWA.

Berdasarkan evaluasi oleh tim Belmawa, Penilaian Kemajuan Pelaksanaan (PKP), logbook, dan monitoring tim PPK ORMAWA HIMASTA dan BEM mendapatkan nilai yang sangat baik sehingga berhasil lolos untuk mendapatkan penghargaan di ajang Abdidaya yang akan diselenggarakan di Universitas Jember pada tanggal 7-9 Desember 2023 bersama 158 tim lainnya yang berasal dari seluruh Indonesia. Abdidaya Ormawa merupakan salah satu ajang besar tingkat nasional yang digelar oleh Ditjen Dikti Kemendikbudristek. Ajang ini melombakan program pengabdian dan pemberdayaan kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa.

Di sisi lain, kegiatan PPK ORMAWA telah dilaksanakan sejak Juli-Oktober 2023. Sebanyak 608 judul sub-proposal dari 199 perguruan tinggi berhasil menerima bantuan dana PPK ORMAWA dari Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tahun 2023.  HIMASTA dan BEM menjadi dua diantaranya. (humas)