Teknik Mesin Kembali Kirim Mahasiswa Magang Industri ke PT Wilmax Control Systems

IST AKPRIND kembali mengadakan acara pelepasan Mahasiswa peserta kegiatan magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di PT Wilmax Control Systems, Kamis (15/2). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Ruang Kerja Pimpinan Kampus 1 IST AKPRIND. Acara dihadiri oleh Rektor IST AKPRIND Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom., Wakil Rektor I Dr. Ir. Toto Rusianto, M.T., Wakil Rektor II Catur Iswahyudi, S.Kom., S.E., M.Cs., MTA., Wakil Rektor III Dr. Emy Setyaningsih, S.Si., M.Kom. Kepala Badan Pengembangan Pendidikan dan Aktivitas Instruksional (BP2AI) Siti Saudah, S.Pd., M.Hum., Kepala Bidang Pelatihan, dan Pengembangan Pendidikan BP2AI yang juga Ketua Gugus MBKM Aji Pranoto, S.Pd., M.Pd. Turut hadir Ketua Jurusan Teknik Mesin Dr. Hadi Saputra, S.T., M.Eng.

Mahasiswa yang menjadi peserta magang MBKM terdiri dari lima mahasiswa Jurusan Teknik Mesin. Pada sambutannya, Siti Saudah berharap kegiatan magang MBKM berjalan dengan lancar dan sesuai target, yaitu mahasiswa yang menjalani program magang bisa terserap menjadi tenaga kerja di PT Wilmax Control Systems.

Menanggapi hal tersebut, Hadi menyatakan berbagai pembekalan telah diberikan kepada mahasiswa yang akan mengikuti program magang. Mulai dari pembekalan soft skill hingga pembekalan teknis berupa basic science. Materi basic science yang diberikan disesuaikan dengan mata kuliah yang diajukan untuk konversi, seperti materi terkait dengan pompa, kompresor, gambar teknik, hingga pengelasan. Ia berharap dengan adanya pembekalan tersebut, mahasiswa lebih mudah saat menjalani program magang di perusahaan.

Sementara itu Rektor berharap ke depan akan ada wadah khusus untuk program magang MBKM seperti job fair yang memungkinkan mahasiswa untuk bisa langsung mengakses berbagai informasi seputar magang MBKM. Upaya tersebut tak lain untuk memberikan kemudahan serta membuka akses seluas mungkin bagi mahasiswa yang ingin mengikuti program magang di berbagai perusahaan mitra. (humas)