IST AKPRIND Serahkan Panel Surya 1200 WP di Kemadang, Gunungkidul

Tim Hibah Penelitian Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) menghadiri acara serah terima luaran penelitian di Pendopo Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kemadang, Tanjungsari, Gunungkidul, Senin (17/10). Tim diketuai oleh Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T., dengan anggota Dr. Ir. Toto Rusianto, M.T., dan Dr. Samuel Kristiyana, S.T., M.T. Tim ini melaksanakan penelitian berjudul Sinkronisasi Sistem Hibrid Pembangkit Listrik Energi Terbarukan antara PLTB dan PLTS, yang terealisasi melalui skema Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi tahun 2022 Kemdikbud Ristek

Ketua tim peneliti Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T., menyerahkan langsung alat berupa panel surya dengan daya 1200 WP kepada Direktur BUMDes Rubiyono. Pada kesempatan tersebut, Prof. Sudarsono menyatakan bahwa penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian yang telah ia lakukan sebelumnya pada tahun 2020. Bedanya pada tahun 2020 lalu ia berhasil mengembangkan alat berupa kincir angin yang terdiri dari 4 tiang, dengan masing-masing tiang menghasilkan daya 50 watt, sedangkan pada tahun 2022 luaran penelitian lanjutan berupa panel surya dengan daya 1200 WP.

“Alasan utama kami mengembangkan energi terbarukan dengan panel surya tidak lain karena sekarang keadaan angin tidak menentu yang menjadi kendala utama bagi kincir angin. Selain itu, pemerintah juga sedang menggalakkan pemanfaatan sumber energi matahari yang tersedia tak terbatas. Pemerintah mendorong agar perguruan tinggi ikut mendorong program ini. Kami punya cita-cita nanti ke depan dengan panel surya ini kalau bisa menghasilkan daya 50.000 watt, jadi jalan menuju pantai-pantai di Gunungkidul bisa memanfaatkan sumber energi ini untuk penerangan,” pungkas Prof. Sudarsono.

Sementara itu, Panewu Tanjungsari yaitu Edy Sedono, S.I.P., M.Si. menyampaikan rasa terima kasih atas kerja sama yang terjalin baik antara Badan Usaha Milik Kalurahan (BUMKal) Kemadang dan IST AKPRIND. Ia berharap kerja sama ini bisa berlanjut di tahun-tahun mendatang, sehingga bisa menghasilkan luaran penelitian yang bermanfaat, tak hanya untuk masyarakat Kemadang, tapi juga untuk masyarakat Tanjungsari dan Gunungkidul.

“Nantinya semoga panel surya ini bisa dimanfaatkan untuk menerangi pantai di wilayah Tanjungsari. Kami sendiri di wilayah Tanjungsari ada 20 pantai, harapannya bisa dikembangkan dan dipasang di semua titik,” pungkasnya.

Acara serah terima ini turut dihadiri oleh Rektor IST AKPRIND Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom., Kepala Pusat Penelitian IST AKPRIND Dr. A. A. Putu Susastriawan, S.T., M.Tech., Kepala Pusat Publikasi Ilmiah dan HaKi Dr. Suwanto Raharjo, S.T., M.Kom., Lurah Kemadang H. Sutono, serta Ketua Badan Permusyawaratan Masyarakat Kalurahan (Bamuskal) Kemadang Suhardi. (humas)