IST AKPRIND Jalin Kerjasama dengan Pemkab Gunungkidul

Perguruan Tinggi termasuk Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta merupakan institusi yang memiliki tugas dan kemampuan dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian,  dan pengabdian kepada masyarakat atau sering disebut dengan tridharma perguruan tinggi. Sebab dalam institusi perguruan tinggi terdapat sumber daya manusia (SDM) yang memiliki pengetahuan dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Sehingga peguruan tinggi harus mampu berkolaborasi baik dengan dunia industri maupun dengan pemerintah. Salah satu peran yang dilakukan oleh IST AKPRIND adalah membantu dalam percepatan terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat di suatu wilayah.

Bersamaan dengan pelaksanaan WIsuda Periode II Tahun Akademik 2018/2019, IST AKPRIND menandatangani kesepakatan bersama dengan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul tentang pelaksanaan tridharma perguruan tinggi dikabupaten Gunung Kidul. Pada penandatanganan kesepakatan bersama tersebut, bupati Gunungkidul Hj. Badingah, S.Sos berhalangan hadir karena ada acara di Jakarta sehingga secara simbolik di wakilkan kepada Sekda Kabupaten Gunungkidul, Ir. Drajad Ruswandono, M.T. Dalam sambutannya, bupati Gunungkidul ynag dibacakan oleh Ir. Drajad Ruswandono, M.T., mengungkapkan pentingnya peran perguruan tinggi dalam mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat di kabupaten Gunungkidul. Hal tersebut sesuai amanah Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah sebagaimana telah diubah terakhir dengan Undang-Undang Nomor 9 Tahun 2015. Sehingga diharapkan IST AKPRIND dengan sumberdaya pengetahuan dapat menggunakan kemampuan dibidang sains & teknologi untuk pengembangan kepariwisataan di kabupaten Gunungkidul.

Terpisah, Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama IST AKPRIND, Ir. Joko Waluyo, M.T., mengatakan bahwa kerjasama dengan berbagai pihak di Gunungkidul sebenarnya telah dilakukan IST AKPRIND sejak tahun 90an. Wilayah kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul merupakan lokasi penerjunan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) IST AKPRIND selama beberapa tahun hingga awal tahun 2000an. Sementara pada beberapa yahun terakhir ini IST AKPRIND kembali menerjunkan mahasiswa untuk KKN di kelurahan Kemadang, kecamatan Tanjungsari. Di bidang penelitian, beberapa dosen juga melakukan penelitian di wilayah Patuk tepatnya diarea Gunung Ireng. Pada lokasi ini sangat potensial untuk dikembangkan sebagai tujuan wisata edukasi utamanya dibidang geologi. (tdj)