9 Proposal Lolos Pendanaan PKM, Tim Mahasiswa IST AKPRIND Raih Rp 70 Juta

Mahasiswa Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) kembali meraih prestasi membanggakan, khususnya pada Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Sembilan tim mahasiswa IST AKPRIND berhasil mendapatkan pendanaan PKM melalui seleksi proposal. Alhasil, mereka mendapatkan pendanaan sebesar 70 juta Rupiah.

Pengumuman lolosnya sembilan proposal tersebut tercantum dalam surat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor: 2383/E2/DT.01.00//2023 tertanggal 15 Juni 2023 tentang Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 8 Bidang Tahun 2023. Masing-masing proposal ini berada pada kategori yang berbeda, yakni PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Karsa Cipta (PKM-KC), PKM-Penerapan Iptek (PKM-PI), PKM-Pengabdian Masyarakat (PKM-PM), dan PKM-Riset Eksakta (PKM-RE).

Terdapat dua tim mahasiswa yang lolos pada kategori PKM-K, yakni tim yang diketuai oleh Nizar Izzuddin Yatim Fadlan dibawah bimbingan Aji Pranoto, S.Pd., M.Pd., mengusung judul Jaga Lingkungan: Inovasi Board Game Berbasis Augmented Reality Sebagai Media Edukasi. dan tim yang diketuai oleh Sinta Widarti dibawah bimbingan Eka Sulistyaningsih, S.Si., M.Sc., berjudul BONS-AE: Inovasi Bonsai Aromaterapi dari Limbah Kabel dan Plastik yang Bercahaya dalam Gelap.

Pada kategori PKM-PM, tim yang diketuai oleh Siti Nurjam’A Yuniarti A. Naim dibawah bimbingan Paramita Dwi Sukmawati, S.T., M.Eng., mengusung judul Program Bank Sampah sebagai Upaya Mengurangi Volume Sampah ke Tps di Desa Giricahyo, Gunungkidul.

Sementara itu, kategori PKM-PI, tim yang diketuai oleh Fadli Feby Saputra dibawah bimbingan Angge Dhevi Warisaura, S.T. M.Eng., mengusung judul Inovasi Rotary Dryer berbasis Arduino sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Maggot Kering BSF (Black Soldier Fly) pada TPS 3R Brama Muda.

Pada kategori PKM-KC, tim yang diketuai oleh Faturrahman Hafizh Nurfatah dibawah bimbingan Venditias Yudha, S.Pd.,M.Eng., dengan judul INTECHDAPA: Inovasi Teknologi Dapur Tempa yang Terintegrasi Water Scrubber Berbasis Arduino Dalam Meminimalisir Polutan Gas Buang.

Dalam kategori PKM-RE, terdapat empat tim mahasiswa, yakni tim yang diketuai oleh Joko Winarno dibawah bimbingan Eka Sulistyaningsih, S.Si.,M.Sc., mengusung judul Indentifikasi Bentuk dan Kelimpahan Mikroplastik pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dan Ikan Cucut (Rhizoprionodon acutus) di Perairan Pantai Depok Yogyakarta. Lalu, tim yang diketuai Ruziq Nawaf Zulfahmi dibawah bimbingan Rokhana Dwi Bekti, S.Si, M.Si., berjudul Pemetaan Kerentanan Tingkat Kriminalitas Menggunakan Metode Self Organizing Map dan Kmeans Clustering Terintegrasi Website sebagai Upaya Preventif Tindak Kriminalitas.

Tim yang diketuai oleh Sururun Hikmah dibawah bimbingan Dr. Emy Setyaningsih, S.Si, M.Kom., dengan judul Algoritma YOLO untuk Meningkatkan Kinerja Sistem Detektor Keaslian Tanda Tangan Digital Berbasis Web, dan tim yang diketuai Balqis Yustanti dibawah bimbingan Dewi Wahyuningtyas, S.T., M.Eng., berjudul Efektivitas Biobaterai Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi linn) dan Biji Alpukat dengan Penambahan Larutan Natrium Klorida sebagai Upaya Penerapan Green Energy. (humas)