Putri Nida Ulfa Lulusan D3 dengan IPK 3.97 diterima Kerja Sebelum Lulus

Putri Nida Ulfa, putri dari pasangan bapak ibu Martono yang berasal dari Jamalan Kidul, Tonggalan, Klaten menjadi lulusan terbaik jenjang Diploma 3 (D3) pada Wisuda IST AKPRIND Yogyakarta Periode I Tahun Akademik 2019/2020. Putri Nida Ulfa yang lahir bertepatan dengan HUT Kemerdekaan RI ke 51 merupakan mahasiswa program studi Manajemen Informatika angkatan 2016. Menariknya, sebelum wisuda Putri Nida Ulfa mengaku telah diterima untuk bekerja sebagai programmer di sebuah perguruan tinggi di Yogyakarta.

Putri Nida Ulfa dinyatakan lulus dengan predikat cumlaude dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,97. Dalam Tugas Akhirnya, Putri Nida Ulfa mencoba membangun sistem informasi untuk pengembangan pariwisata di wilayah kabupaten Klaten. Dibimbing oleh Rr. Yuli Rachmawati K., S.T., M.T., Putri Nida Ulfa mengangkat judul “Sistem Informasi Geografis untuk Pariwisata di Bayat berbasis Android. Menurutnya saat ini hampir setiap orang memiliki perangkat smartphone yang berbasis android. Android merupakan salah satu sistem informasi yang jamak digunakan dalam pengembangan Sistem Informasi Geografis. Selain banyak orang yang menggunakan media elektronik yang memiliki sistem operasi tersebut, android juga bersifat terbuka dimana semua orang dapat mengembangkan aplikasi berbasis android. Bayat merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Klaten yang memiliki banyak potensi di bidang pariwisata. Bayat terkenal dengan kerajinan batik dan gerabahnya serta wisata alam dan religi. Sistem informasi geografis yang memberikan informasi lebih detail dan lebih akurat mengenai obyek wisata yang ada diwilayah kecamatan Bayat akan memudahkan masyarakat yang berkunjung. Dengan Sistem Informasi Geografis, maka masyarakat yang akan menuju lokasi yang diinginkan dapat dengan mudah mengakses melalui smartphone sehingga mendapatkan titik koordinatnya.

(tdj)