Modernisasi Tungku Pembakaran Ramah Lingkungan di UMKM Djawadi Pande Besi Desa Gilangharjo

Program kemitraan masyarakat dilakukan sebagai wujud integrasi hasil luaran pendidikan perguruan tinggi Institut Sains & Teknologi AKPRIND (IST AKPRIND) dengan masyarakat yang dalam hal ini dilakukan pada salah satu mitra UMKM kelompok perajin pande besi. IST AKPRIND merupakan institusi pendidikan yang mengedepankan aspek lingkungan melalui inovasi sains dan teknologi dengan mendukung program pemerintah dalam mewujudkan Green Economy.

Desa Gilangharjo, Kecamatan Pandak, Bantul merupakan sentra UMKM pande besi yang menjadi kearifan lokal daerah tersebut. Dalam mendukung percepatan perekonomian Desa Gilangharjo sebagai sentra perajin pande besi, perlu peran dari perguruan tinggi dalam menerapkan teknologi dan sains untuk meningkatkan aspek kebersihan lingkungan dan produktivitas usaha. Djawadi Pande Besi merupakan salah satu perajin pande besi yang masih aktif hingga saat ini. Perkembangan teknologi perlu diikuti dan diterapkan salah satunya di UMKM Djawadi Pande Besi untuk terus dapat mempertahankan kearifan lokal desa Gilangharjo sebagai pusat pande besi di Kabupaten Bantul.

Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) IST AKPRIND yang lolos pendanaan tahun 2022 diketuai oleh dosen Jurusan Teknik Mesin yaitu Venditias Yudha, S.Pd., M.Eng. dengan anggota dosen Jurusan Teknik Lingkungan Angge Dhevi W., S.T., M.Eng., berkolaborasi dengan dosen Prodi D4 Teknik Rekayasa Otomotif Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Dr. Ferriawan Yudhanto, M.T., mengaplikasikan tungku pembakaran yang ramah lingkungan dengan sistem filtrasi. Tungku pembakaran didesain dengan memperhatikan aspek ergonomi yang didukung adanya sentrifugal fan sebagai pengisap abu sisa arang pembakaran.

Dalam pelaksanaannya, Tim Hibah PKM IST AKPRIND juga memberikan penyuluhan tentang penerapan budaya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Pada akhir kegiatan penyuluhan, tim memberikan perlengkapan alat pelindung diri seperti apron, sarung tangan, dan kacamata.

Sukis, selaku ketua kelompok Djawadi Pande Besi mengapresiasi tungku pembakaran yang telah dihibahkan dan berterima kasih kepada tim atas penerapan dan modernisasi tungku pembakaran yang ramah lingkungan, serta ilmu pengetahuan yang telah diberikan kepada kelompok Pande Besi.

“Kegiatan PKM ini diharapkan mampu memodernisasi peralatan yang digunakan pada UMKM Pande besi dengan tetap mengedepankan aspek lingkungan dan meningkatkan produktifitas usaha, ”ujar Venditias Yudha selaku ketua tim pelaksana PKM. (humas)