Jurusan Teknik Geologi Buka Rangkaian Seminar Capstone dengan Kuliah Tamu Bersama Geotechnical & Hydrogeology Superintendent PT. Agincourt Resources

Jurusan Teknik Geologi, Institut Sains & Teknologi Yogyakarta menyelenggarakan sesi kuliah tamu di Ruang Sidang Utama IST AKPRIND, Sabtu (25/11). Kegiatan tersebut merupakan acara pembuka dari rangkaian Seminar Capstone Semester Ganjil Tahun Akademik (T.A.) 2023/2024. Pemateri yaitu Dading Sugandi, S.T.,  yang merupakan Geotechnical & Hydrogeology Superintendent PT. Agincourt Resources. Materi yang disampaikan berjudul “Geotechnical & Hydrogeology Overview PT Agincourt Resources.”  Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Dekan Fakultas Teknologi Mineral Desi Kiswiranti, S.Si., M.Sc. Moderator pada sesi kuliah umum tersebut merupakan dosen Jurusan Teknik Geologi Ir. Nur Widi Astanto Agus Tri Heriyadi, S.T., M.T.

Rangkaian pelaksanaan Seminar Capstone periode ini diawali dari proses pendaftaran dan penentuan topik dari masing-masing kelompok seminar, dimulai tanggal 22 Agustus sampai 12 September 2023. Agenda dilanjutkan dengan Kuliah Pembekalan Seminar Capstone dari jurusan sekaligus pengumuman dosen pembimbing Seminar Capstone yang dilaksanakan pada tanggal 18 September 2023. Proses selanjutnya adalah bimbingan seminar, analisis data, dan penyusunan laporan seminar hingga pertengahan bulan November 2023. Selain laporan seminar, setiap kelompok yang mengikuti Seminar Capstone juga wajib membuat poster dan draft jurnal sebagai syarat untuk melaksanakan presentasi dari hasil penelitian.

Penelitian dengan format Seminar Capstone memuat unsur-unsur rekayasa atau desain yang dikombinasikan dengan teori dan metode dari bidang Ilmu Kebumian khususnya Teknik Geologi. Hasil dari penelitian mahasiswa dalam Seminar Capstone periode ini dipresentasikan kepada para dosen, peserta seminar dan peserta umum dalam sesi paralel yang berlangsung di Ruang S2.02 dan S2.03, kampus 1 IST AKPRIND setelah acara kuliah tamu. Seminar Capstone Semester Ganjil T.A. 2023/2024 menghasilkan tujuh buah judul penelitian dari mahasiswa yang dikerjakan secara berkelompok. Berikut adalah beberapa judul penelitian pada Seminar Capstone:

1. “Evaluasi Sistem Pengamanan Berdasarkan Nilai Rock Mass Rating (RMR) Pada Terowongan Pengambilan Bendungan Meninting Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat”

Mahasiswa: Wahyu Ramadhany Bryan Wicaksi, Nabila Rizky Anggraeni, Yohane Kristantyo Kusdwinata

Pembimbing: Ir. Nur Widi Astanto Agus Tri Heriyadi, S.T., M.T.

1. “Tingkat Kerentanan Tsunami Pada Jembatan Di Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta”

Mahasiswa: Agung Trisantoso, Eki Triyandi Pujiantoro, Anisa Diah Urbaningrum, Armus Juanito Bane, Anggi Andrianto

Pembimbing: Septian Vienastra, S.Si., M.Eng.

1. “Karakteristik Geologi, Alterasi dan Mineralisasi Logam Berharga Daerah Joho dan Sekitarnya, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur”

Mahasiswa: Ahmad Zaki Zakaria, Anka Prima Agastia, Elisabet, Muh. Fiard Alfatyah P.

Pembimbing: Ir. Radhitya Adzan Hidayah, ST., M.Eng.

1. “Potensi Endapan Porfiri (Cu-Au) Daerah Siki Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur”

Mahasiswa: Augie Arisna Firmansyah, Sadin Cahyono, Ahmad Syaifuddin, Nani Cahya Ningsih;

Pembimbing: Desi Kiswiranti, S.Si., M.Sc.

1. “Analisis Kestabilan Lereng Menggunakan Metode Rock Mass Rating (RMR) dan Slope Mass Rating (SMR) Untuk Menentukan Faktor Keamanan Lereng Desa Ngoro Oro, Kapanewon Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta”

Mahasiswa: Andika Faras Wibowo, Astrid Krisna Ramadhani, Risca Aprilia, Hanif Baryansyah, Muh. Rizki Wahyu Saputra

Pembimbing: Ir. Dwi Indah Purnamawati, M.Si.

1. “Karakteristik Geologi, Alterasi, dan Mineralisasi Daerah Desa Puyung, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur”

Mahasiswa: M. Darmansyah Putra, Moch. Ilyas Dien Hakim, Ahmad Satibi Jamil, Rahel Julia Christin Putong

Pembimbing: Ir. Danis Agoes Wiloso, S.T., M.T.

1. “Analisis Korelasi Sifat Fisik dan Sifat Mekanik Batuan: Studi Kasus Batu Pasir Formasi Sambipitu”

Mahasiswa: Prita Hanani, Eben Patriot Maury, Gisella Golda Sahetapy, Muhammad Choiril

Pembimbing: Subhan Arif, S.T., M.T. (humas)