IST AKPRIND Jalin Kerja Sama dengan MAN 1 Wonosobo

IST AKPRIND sebagai sebuah perguruan tinggi berkewajiban untuk melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, dan pengabdian kepada masyarakat. Hal ini salah satunya terwujud melalui jalinan kerja sama di bidang Robotik dan IT dengan MAN 1 Wonosobo. Acara pembukaan kerja sama antara kedua institusi berlangsung pada Jumat (30/07) yang dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting, sebab masih diterapkannya kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4.

Acara tersebut dibuka dengan sambutan dari Drs. Warsam, M.Pd selaku Kepala Sekolah MAN 1 Wonosobo dan Dr. Emy Setyaningsih, S.Si., M.Kom., selaku Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja sama IST AKPRIND Yogyakarta. Pada kesempatan tersebut, dipaparkan program dan kegiatan yang akan dilaksanakan sebagai wujud kerja sama dua institusi. Hal tersebut meliputi . rencana penerapan program MBKM IST AKPRIND dalam Program Kampus Mengajar di MAN 1 Wonosobo dalam bidang Robotik dan IT yang melibatkan jurusan Teknik Elektro, Informatika, dan Rekayasa Sistem Komputer IST AKPRIND pada Tahun Ajaran 2021/2022, pendampingan MAN 1 Wonosobo dalam rangka persiapan mengikuti event lomba robot pada Kompetisi Robotik Madrasah Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, dan pendampingan oleh Dosen dan Mahasiswa IST AKPRIND dalam bentuk kegiatan Abdimas 2021. Sigit Priyambodo, ST., MT. dan Beny Firman, ST., M.Eng., merupakan dua dosen yang ditunjuk sebagai pelaksana program pendampingan MAN 1 Wonosobo.

Kerja sama yang dijalin antara IST AKPRIND dengan MAN 1 Wonosobo merupakan wujud dari implementasi Kegiatan Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Dosen IST AKPRIND Yogyakarta Tahun 2021. Pelaksana utama program ini, yang terdiri dari dua dosen IST AKPRIND nantinya akan melakukan pendampingan dan pelatihan guna persiapan lomba Robotika Tingkat Madrasah 2021. Melalui kerja sama ini, diharapkan adanya transfer ilmu pengetahuan dan informasi di bidang Robotika dan Teknologi Informasi (TI) dari Dosen dan Mahasiswa IST AKPRIND ke siswa MAN 1 Wonosobo. (rsw)