IST AKPRIND Jajaki Pembukaan Prodi Baru Process Safety

Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) menyelenggarakan diskusi tentang process safety secara daring, Jumat (16/12). Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka penyusunan kajian untuk pembukaan prodi baru di IST AKPRIND. Kegiatan ini menghadirkan narasumber Dr. Masjuli, S.Km., M.KKK., Dosen Akademi Minyak dan Gas (AKAMIGAS) Balongan, salah satu pakar K3 di Indonesia, sekaligus juga alumni IST AKPRIND angkatan 1978.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Masjuli, S.Km., M.KKK., membagikan beberapa pandangan serta pengalamannya mengenai bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang diselenggarakan beberapa perguruan tinggi (PT) di Indonesia. Ia memaparkan bahwa di Indonesia sendiri untuk saat ini pengembangan K3 masih terbatas pada bidang kesehatan, memang beberapa tahun terakhir sudah berkembang ke sektor pariwisata, namun masih terbatas jangkauannya. Sedangkan, di industri sendiri kebutuhan K3 sangatlah besar, apalagi K3 bidang process safety, yang mana sampai saat ini belum berkembang di Indonesia.

“Jika IST AKPRIND menghendaki untuk membuka Prodi K3, apalagi secara spesifik K3 bidang process safety, maka ini menjadi peluang yang sangat menarik. Belum ada yang mengembangkan prodi ini sebelumnya, padahal kebutuhan di lapangan sangat banyak. Nanti mungkin perlu untuk mengadakan kegiatan untuk mengumpulkan para praktisi dan ahli di bidang K3 operasi untuk saling bahu-membahu mendirikan prodi ini,” ungkap Masjuli.

Rektor IST AKPRIND Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom. menyambut baik pemikiran dan rencana ini. Institut akan mempersiapkan tim dan segala sesuatu yang berkaitan dengan pembukaan prodi ini. Apalagi peluang untuk membuka prodi ini amat terbuka. Selain itu, Edhy juga menegaskan nantinya jika prodi ini dapat diselenggarakan akan bisa bersinergi dengan prodi lain, seperti Teknik Kimia, Teknik Industri, Teknik Lingkungan, Teknik Geologi, Teknik Elektro, dan Teknik Mesin. Prodi K3 memang erat kaitannya dengan bidang-bidang tersebut. Sesi diskusi ini turut dihadiri oleh para Wakil Rektor, jajaran Dekan, serta perwakilan Kepala Lembaga dan Biro di IST AKPRIND. (humas)