Raih Hibah PP-PTS, IST AKPRIND Terima Bantuan Senilai 1,1 Milyar

IST AKPRIND berhasil meraih Hibah Program Pengembangan Perguruan Tinggi Sawasta (PP-PTS) skema B tahun 2019. Dalam presentasi yang diselenggarakan di Hotel Ciputra Jakarta, Sabtu (18/5), tim IST AKPRIND yang mengusulkan jurusan Teknik Mesin dan Teknik Informatika mampu tampil meyakinkan dengan data-data yang lengkap sehingga berhasil memenangkan hibah Skema B tersebut bersama dengan 22 Perguruan Tinggi lainnya se- Indonesia. Dengan memenangkan hibah ini IST AKPRIND akan mendapat bantuan berupa peralatan laboratorium untuk program studi Teknik Informatika dan Teknik Mesin senilai hampir 1,1 Milyar rupiah.

Dalam presentasi tersebut tim IST AKPRIND terdiri dari Ir. Muhammad Yusuf, MT (Ketua Tim), Tim Teknis Erna Kumalasari Nurnawati S.T.,M.T (Teknik Informatika) dan Nidia Lestari S.T.,M.Eng (Teknik Mesin). Tim juga didampingi langsung oleh Rektor IST AKPRIND Dr. Ir. Amir Hamzah, M.T,  dan Ketua Yayasan Pembina Potensi Pembangunan Ir. H. Sagoro Wedy,M.M. Setiba kembali di Kampus IST AKPRIND, Rektor beserta dengan tim hibah PP-PTS IST AKPRIND mengaku gembira dengan lolosnya proposal sehingga layak didanai oleh Kemeristekdikti. Menurut ketua tim, Ir. Muhamad Yusuf, M.T. PP-PTS Skema B Tahun 2019 merupakan program bantuan sarana untuk pengembangan institusi yang ditujukan untuk peningkatan produktivitas dan relevansi lulusan melalui penguatan proses pembelajaran dan kualitas lulusan, sehingga dapat meningkatkan kinerja perguruan tinggi swasta. Bantuan diberikan dalam bentuk barang yang berupa peralatan laboratorium dan peralatan pendidikan yang terkait dengan peningkatan produktivitas dan relevansi lulusan.

Hibah PP-PTS merupakan upaya Kemenristekdikti untuk meningkatkan mutu Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia. Dalam kompetisi hibah tersebut tredapat dua skema yaitu Skema A dan Skema B. Skema A diperuntukkan bagi Perguruan Tinggi dengan Cluster 4 dan 5 sedangkan Skema B diperuntukkan bagi Perguruan Tinggi di Cluster 3. Hibah ini diselenggarakan untuk meningkatkan produktifitas dan relevansi lulusan yang dihasilkan oleh Perguruan Tinggi serta diharapkan dapat meningkatkan klasterisasi. IST AKPRIND dinyatakan eligible untuk mengirimkan proposal hibah ditinjau dari laporan Pangkalan Data Perhuruan Tinggi (PDPT) yang disampaikan setiap semesternya.

Program ini bertujuan memfasilitasi dan mendorong perguruan tinggi swasta untuk penguatan proses pembelajaran dan peningkatan kualitas lulusan. Secara khusus PP-PTS Skema B ditujukan untuk peningkatan produktivitas dan relevansi lulusan melalui penguatan proses pembelajaran dan kualitas lulusan melalui pemanfaatan sumber daya secara hemat dan bertanggung-jawab. Beberapa perbaikan yang diharapkan antara lain ditandai dengan peningkatan jumlah lulusan, penurunan waktu penyelesaian tugas akhir, penurunan rata-rata masa studi lulusan, penurunan waktu tunggu lulusan untuk mendapat pekerjaan, melalui optimalisasi pemanfaatan sumberdaya, baik yang menyangkut sumberdaya manusia, sumberdaya fisik (tingkat utilisasi ruangan dan peralatan), sumberdaya uang (penekanan unit cost), dan sebagainya. (tdj)