Diskusi Online “Strategi Meraih Hibah Abdimas”

IST AKPRIND dalam mencapai visinya, senantiasa berpedoman pada misi-misi yang telah ditetapkan. Misi IST AKPRIND merupakan penjabaran dari Tridharma Perguruan Tinggi yang telah disusun untuk mencapai visi tersebut. Sehingga, kualitas pengelolaan IST AKPRIND bukan hanya terpaku pada penyelenggaraan pendidikan dan penelitiannya. Namun juga dari kualitas pengabdian kepada masyarakat. Masih minimnya kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas mendorong Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IST AKPRIND menggali kembali potensi dosen terutama pada bidang pengabdian kepada masyarakat, dengan mengadakan diskusi online melalui aplikasi zoom “Strategi Meraih Hibah Pengabdian Masyarakat Kemendikbud-Ristek 2021”, Sabtu (1/5).

Ketua Panitia kegiatan, Dr. Anak Agung Putu Susastriawan, S.T., M.Tech, menyampaikan bahwa diskusi online diselenggarakan “Strategi Meraih Hibah Pengabdian Masyarakat Kemendikbud-Ristek 2021” ditujukan bagi dosen IST AKPRIND. Hal tersebut merupakan salah satu upaya meningkatkan kualitas pembuatan proposal pengabdian kepada masyarakat serta penggalian kreativitas dan inovasi bagi para dosen. Diskusi online yang dibuka oleh Rektor IST AKPRIND, Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom., ini menghadirkan narasumber Robbi Prayuda, S.Si., Kasi Pemberdayaan Masyarakat/Analisis Kebijakan Muda, Direktorat riset dan Pengabdian Masyarakat, Deputi Bidang Penguatan Riset dan Pengembangan, Dirjen Dikti.

Sementara kepala LPPM IST AKPRIND, Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T mengungkapkan, latar belakang diselenggarakannya kegiatan ini salah satunya adalah menurunnya raihan hibah pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh oleh para dosen IST AKPRIND. Pada tahun 2019, terdapat 8 dosen yang mampu meraih hibah pengabdian kepada masyarakat dimana 7 dosen berasal dari Fakultas Teknologi Industri dan 1 dosen dari Fakultas Teknologi Mineral. Namun pada tahun 2020 dan 2021 masing-masing hanya dua dosen yang mampu meraih hibah pengabdian kepada masyarakat tersebut. Pada tahun 2020, dua dosen peraih hibah berasal dari Fakultas Sains Terapan dan Fakultas Teknologi Mineral, sementara pada tahun 2021 berasal dari Fakultas Teknologi Industri dan Fakultas Teknologi Mineral. Dengan diskusi online ini Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T., berharap dosen-dosen di IST AKPRIND mampu meningkatkan kualitas pengabdian masyarakatnya.

Diskusi online zoom “Strategi Meraih Hibah Pengabdian Masyarakat Kemendikbud-Ristek 2021”, diikuti oleh puluhan dosen di IST AKPRIND. Selain diikuti oleh para dosen pada diskusi ini juga diikuti oleh reviewer nasional pengabdian kepada masyarakat, Dr. Dra. Suparni Setyowati Rahayu, S.Si. Hadir pula mitra pengabdian IST AKPRIND, diantaranya Dinas Koperasi Usaha Kecil Menegah Perindustrian dan Perdagangan, Pemerintah Kabupaten Wonogiri. (tdj)