Audiensi Bersama Antara IST AKPRIND, KIM Kab Kulon Progo dan Kominfo DIY

Audiensi bersama Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kabupaten Kulon Progo dan Dinas Komunikasi dan Informatika Daerah Istimewa Yogyakarta di Kantor Kominfo DIY pada Senin (27/2).

Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) menghadiri agenda audiensi bersama Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kabupaten Kulon Progo dan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Daerah Istimewa Yogyakarta di Kantor Kominfo DIY pada Senin (27/2).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama Dr. Emy Setyaningsih, S.Si., M.Kom., Pj. Wakil Dekan Fakultas Teknologi Informasi dan Bisnis (FTIB) Renna Yanwastika Ariyana, S.T., M.Kom., Sekretaris Jurusan Teknik Mesin yaitu Yuli Purwanto, S.T., M.Eng. Turut hadir juga Kepala Dinas Kominfo Hari Edi Tri Wahyu Nugroho, SIP., M.Si., Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Riris Puspita Wijaya Kridaningrat, S.T., M.Acc., serta Ketua KIM NAS Tuksono Kabupaten Kulon Progo Zazim Sulaiman.

Dr. Emy Setyaningsih menyampaikan tentang kolaborasi yang berada di IST AKPRIND seperti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), kolaborasi langsung dengan masyarakat seperti penerapan teknologi tepat guna, pengelolaan sampah, peningkatan usaha UKM. Selain itu, setiap jurusan di institut juga melaksanakan kegiatan-kegiatan baik penelitian maupun pengabdian yang tentunya dapat diterapkan di masyarakat.

Sekretaris Jurusan Teknik Mesin Yuli Purwanto juga menyampaikan tentang pemanfaatan limbah dari daun jati menjadi pupuk kompos. Hal ini berawal dari kejadian kebakaran yang mengakibatkan korban jiwa karena efek dari pembakaran daun jati. Setelah itu, tim dari IST AKPRIND membuat mesin pencacah hingga berlanjut mendapatkan hibah dari Kemendikbud Ristek. Akhirnya, setelah berbagai proses jadilah pupuk yang saat ini sedang dilakukan uji lab hingga siap diproduksi.(humas)