Menuju Transformasi Pendidikan: IST AKPRIND Jalani Visitasi Lapangan Perubahan Bentuk PTS

Dalam rangka proses menuju tranformasi pendidikan, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) menjalani Visitasi Lapangan Usul Perubahan Bentuk Perguruan Tinggi Swasta, Kamis (18/1). Beberapa pihak yang terlibat pada kegiatan tersebut antara lain Anggota Pembina Yayasan Pembina Potensi Pembangunan (YPPP) Prof. Dr. Harjum Muharam, S.E., M.M., Ketua Pengawas YPPP yaitu Prof. Mahfud Sholihin, Ph. D., Ketua YPPP Ir. Sagoro Wedy, M.M., Sekretaris YPPP Dwi Hastjarjani Kartika Kuswandari, S.Sos., Bendahara YPPP Erhannudin Setya Wibawa, S.T., M.Sc., Ketua Senat IST AKPRIND sekaligus Ketua Tim Pengusul Perubahan Bentuk PTS Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T., Rektor Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom., Wakil Rektor I Dr. Ir. Toto Rusianto, M.T., Wakil Rektor II Catur Iswahyudi, S.Kom., S.E., M.Cs., M.T.A., Wakil Rektor III Dr. Emy Setyaningsih, S.Si., M.Kom., Dekan Fakultas Teknologi Informasi & Bisnis (FTIB) Dr. Ir. Amir Hamzah, M.T., Kepala Lembaga Penjaminan Mutu Imam Sodikin, S.T., M.T., Anggota Tim Pengusul Prof. Dr. Anak Agung Putu Susatriawan, S.T., M.Tech., serta Tim Dosen dan Tendik untuk proram studi baru yang diusulkan bersamaan dengan Usul Perubahan Bentuk PTS.

Kegiatan visitasi lapangan dihadiri oleh tiga Evaluator dari Kemdikbudristek yaitu Prof. Dr. Isis Ikhwansyah, S.H., M.H., CN., Barbara Gunawan, S.E., M.Si., Ak., CA., CRA., serta Prof. Dr. Reiza D. Dienaputra, M.Hum, beserta tim dari Direktorat Kelembagaan, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, yaitu Aulia Niā€™matu Fajar, Leyla Nadia, Haryono Nugroho, Ade Dwi Pradipta, dan Tolib. Turut hadir tim dari LLDikti Wilayah V DIY, yaitu Ketua Tim Kerja Kelembagaan Zanuwar Fahruzi, S.T., Andar Muryandianto, Imam Santoso, dan Laju Bawono, dan Tim dari LLDikti Wilayah V DIY.

Usul Perubahan Bentuk PTS dan penambahan program studi baru tersebut merupakan tonggak bersejarah bagi IST AKPRIND. Edhy menyatakan bahwa perubahan tersebut mencerminkan komitmen institusi untuk terus tumbuh, berkembang, dan memberikan kontribusi positif bagi pendidikan tinggi di Indonesia.

Selama kegiatan visitasi, bertempat di Kampus 1 IST AKPRIND tim pengusul memaparkan secara rinci Usul Perubahan Bentuk PTS, dilanjutkan verifikasi dan evaluasi dokumen Usul Perubahan Bentuk PTS yang dikelompokkan berdasarkan aspek hukum, keuangan, dan umum. Secara bersamaan, juga dilakukan verifikasi lapangan untuk program studi baru.

Tim Evaluator, khususnya Prof. Reiza, meninjau dan memastikan ketersediaan fasilitas kampus, termasuk ruang untuk program studi baru, perpustakaan, ruang kelas, ruang dosen, dan laboratorium di Kampus 3 IST AKPRIND. Peninjauan fasilitas diperlukan untuk menilai dan memastikan kesiapan infrastruktur dan fasilitas pendukung yang akan menjadi bagian integral dari transformasi tersebut. (humas)