Tim Mataram Proto IST AKPRIND Sabet Juara 1 pada KMHE 2021

Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2021 yang dihelat oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi bekerja sama dengan Unesa pada 16-20 November 2021 di Gelora Bung Tomo, Surabaya resmi berakhir. Sebanyak 24 Tim dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia berlaga pada putaran final KMHE 2021 yang terbagi menjadi 2 Kategori yang masing-masing mempertandingkan 4 kelas. IST AKPRIND berhasil meloloskan satu wakilnya untuk tampil di putaran final, yaitu Tim Mataram Proto. Satu-satunya tim yang mewakili IST AKPRIND pada ajang bergengsi tersebut berhasil menyabet Juara 1 pada Kategori Prototipe Kelas Mesin Pembakaran Diesel mengalahkan rivalnya yaitu Tim Marapi dari Politeknik Negeri Padang (PNP).

Tim Mataram Proto yang dimanajeri Hanifan Bilhuda dengan anggota tim inti Muchammad Arif Rivai, Wisnu Yudha Santika, Septa Wahyudi, dan Vernando Bastian serta tim pendukung Dwi Prihantoro Aji, Slamet Budiyanto, Muhammad Syafrizal Adama Gunawan, K. Yudha Orienta, Oktama Bhakti Rehalaufo Nagri, dan R. Jerri Kurniawan dibimbing oleh Aji Pranoto, S.Pd., M.Pd., dan Satriawan Dini Hariyanto, S.T., M.Eng.

Kemenangan tim Mataram Proto pada ajang KMHE 2021 ini bukan tanpa kendala. Hanifan Bilhuda selaku manajer tim mengungkapkan pandemi yang tengah melanda Indonesia saat ini mengakibatkan terbatasnya waktu untuk melakukan riset serta sumber daya manusia yang bergabung dalam Tim Mataram Proto, sebab banyak mahasiswa yang pulang ke daerah asal masing-masing. Namun, hal ini tidak menyurutkan timnya untuk terus berprestasi, terbukti tim Mataram Proto tetap dapat tampil maksimal bahkan menyabet Juara 1 Kategori Prototipe Kelas Mesin Pembakaran Diesel. Ini merupakan sebuah prestasi yang membanggakan khususnya bagi IST AKPRIND Yogyakarta.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Dr. Emy Setyaningsih, S.Si., M.Kom., yang hadir didampingi Kepala Bagian Administrasi Kerja Sama Andhika Prasetya, S.Sos., mengatakan pihaknya bangga dengan timnya yang berhasil berlaga di putaran final bahkan meraih juara 1.

“Kebetulan kampus kami ini fokus di pengembangan sains dan teknologi yang berwawasan lingkungan, dan ini salah satu yang sesuai dengan visi misi kegiatan KMHE yakni mengembangkan prototipe mobil yang irit, ramah lingkungan, dan hemat energi,” terangnya. (rsw)