Tiga Kelompok Mahasiswa Siap Menuju PIMNAS 2021

Setelah tiga kelompok mahasiswa mampu meloloskan proposal Kegiatan Berwirausaha Mahasiswa Indonesia (KBMI) sehingga berhak mendapatkan pendanaan, kini kembali terdapat tiga kelompok mahasiswa lainnya yang mampu meloloskan proposal Program Kegiatan Mahasiswa (PKM) 5 Bidang 2021. Sehingga ketiga kelompok mahasiswa PKM IST AKPRIND tersebut berhak mendapatkan pendanaan pada tahun 2021.

Berdasarkan Surat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kemeterian Pendidikan dan Kebudayaan dengan nomor : 1949/E2/KM.05.01/2021 perihal pendanaan PKM Tahun 2021-DIKTI tertanggal 5 Mei 2021, terdapat 3 judul proposal kelompok mahasiswa IST AKPRIND yang lolos pendanaan. Dua proposal merupakan proposal PKMPI sedang satu lainnya merupakan proposal PKMPM. PKMPI merupakan PKM yang bertujuan untuk membuka wawasan iptek mahasiswa terhadap persoalan yang dihadapi dunia usaha (usaha mikro sampai perusahaan besar) atau masyarakat yang berorientasi pada profit seperti bidan yang memiliki Klinik Bersalin, petani, nelayan, pedagang jamu gendong, tukang becak dan lain-lain. Solusi iptek yang diimplementasikan harus merupakan respon persoalan prioritas yang disampaikan calon mitra. Sementara PKMPM merupakan PKM yang bertujuan untuk menumbuhkan empati mahasiswa kepada persoalan yang dihadapi masyarakat melalui penerapan iptek kampus yang menjadi solusi tepat bagi persoalan atau kebutuhan masyarakat yang tidak berorientasi pada profit. Direkomendasikan merupakan respon persoalan yang disampaikan masyarakat dan bukan inisiatif mahasiswa. BAik PKMPI maupun PKMPM nantinya akan bermuara paga gelaran Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional atau PIMNAS 2021.

PKM yang pertama kali diselenggarakan oleh pemerintah pada tahun 2001 dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk mengantarkan mahasiswa mencapai taraf pencerahan kreativitas dan inovasi berlandaskan penguasaan sains dan teknologi serta keimanan yang tinggi. Dalam rangka mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang cendekiawan, wirausahawan mandiri dan arif, mahasiswa diberi peluang untuk mengimplementasikan kemampuan, keahlian, sikap, tanggung jawab, membangun kerjasama tim maupun mengembangkan kemandirian melalui kegiatan yang kreatif dalam bidang ilmu yang ditekuni. Sehingga lulusan Perguruan Tinggi dituntut untuk memiliki academic knowledge, skill of thinking, management skill, dan communication skill.

Adapun ketiga judul proposal mahasiswa IST AKPRIND yang lolos pendanaan adalah :

• Mesin Perajang Tanaman Strobilanthes Cusia dengan Fitur Conveyor Untuk – Optimalisasi Pengambilan Zat Warna Indigo di Usaha Mikro Kecil Shibiru
    Dosen Pembimbing : Satriawan Dini Hariyanto, S.T.,M.Eng
    • Dwi Prihantoro Aji (Teknik Mesin)
    • Fikri Farkhan Kamal (Teknik Mesin)
    • Dwi Prihantoro Aji (Teknik Mesin)
    • Era Mawarni (Teknik Kimia)
  • Pompa Sentrifugal Berpenggerak Motor Bensin untuk Optimasi Pemipaan pada Sistem Aerasi di Usaha Mikro Kecil Shibiru
    Dosen Pembimbing : Satriawan Dini Hariyanto, S.T.,M.Eng
    • Dwi Prihantoro Aji (Teknik Mesin)
    • Mitra Podang (Teknik Mesin)
    • Rohmad Bagus Abadi (Teknik Geologi)