Teknik Elektro IST AKPRIND Serahkan Alat Tepat Guna ke PDAM Grobogan

Jurusan Teknik Elektro IST AKPRIND menyerahkan alat dengan teknologi tepat guna bagi PDAM Purwa Tirta Dharma Grobogan, Purwodadi, Jawa Tengah. Alat yang merupakan karya dosen dan mahasiswa tersebut secara simbolik diserahkan oleh Katua Jurusan Teknik Elektro IST AKPRIND, Sigit Priyambodo, S.T., M.T., kepada Plt. Direktur PDAM Purwa Tirta Dharma Grobogan, Dra. Isti Harini, M.M. di kantor PDAM Purwa Tirta Dharma Grobogan.

Penyerahan alat yang diberi nama alat Sistem Pemantauan Energi Listrik Motor Pompa dan Kualitas Air Pelanggan di PDAM Grobogan tersebut merupakan pengembangan hasil pendidikan dan penelitian di PDAM Grobogan Purwa Tirta Dharma Purwodadi yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen IST AKPRIND. Menurut Plt. Direktur PDAM Purwa Tirta Dharma Grobogan, Dra. Isti Harini, M.M., penggunaan sistem pemantauan energi listrik motor pompa dan kualitas air pelanggan karya dosen dan mahasiswa Teknik elektro IST AKPRIND tersebut merupakan salah satu upaya institusinya untuk meningkatkan performa kinerja di PDAM Purwa Tirta Dharma Grobogan Purwodadi terutama pada pemantauan energi listrik pada unit instalasi motor pompa. PDAM Purwa Tirta Dharma Grobogan Purwodadi sengaja menggandeng institusi Perguruan Tinggi dalam pengembangan teknologi tertama yang berbasis IoT.

Selain penyerahan alat Sistem Pemantauan Energi Listrik Motor Pompa dan Kualitas Air Pelanggan pada kesempatan tersebut, beberapa dosen IST AKPRIND yang turut mengikuti kegiatan juga memberikan beberapa pelatihan bagi PDAM Purwa Tirta Dharma Grobogan . Pelatigan antara lain diberikan oleh Sigit Priyambodo, S.T., M.T., dengan materi Implementasi Data Logger pada Sistem Pemantauan Energi Listrik. Selain Sigit Priyambodo selaku ketua jurusan, hadir pula Sekretaris Jurusan Teknik Elektro ,Beny Firman, S.T., M.Eng., yang memberikan materi Implementasi IoT pada Sistem Pemantauan Energi Listrik. Ir. Wiwik Handajadi, M.Eng, dengan materi Analisis THD (Total Harmonic Distortion) pada Motor Induksi 3 Phase. Ir. Prastyono eko Pambudi, M.T., memberikan materi Implementasi sensor tegangan 3 phase CTVS13-34U0 pada Sistem Pemantauan Energi Listrik serta Slamet Hani, S.T., M.T., dengan materi Implementasi sensor arus SCT-013-200 pada Sistem Pemantauan Energi Listrik. (tdj)