Raihlah Berbagai Beasiswa yang ada di IST AKPRIND Yogyakarta

Pendaftaran Mahasiswa 2018/2019

IST AKPRIND Yogyakarta di tahun akadaemik 2019/2020 memberikan kesempatan kepada siswa/siswa berprestasi untuk mendapatkan berbagai beasiswa yang tersedia di IST AKPRIND Yogyakarta, diantaranya :

1. Beasiswa sampai lulus Sarjana dan Diploma 3 diberikan oleh Yayasan Pembina Potensi Pembangunan (YPPP)
  2. Beasiswa sampai lulus Jalur Bidik Misi
  3. 130 Beasiswa DPP di Jalur PMDK
  4. Beasiswa dari Bank BPD
  5. Beasiswa Dispora
  6. Beasiswa PPA ( Peningkatan Prestasi Akademik)Beasiswa disediakan pada Jurusan :

Program Studi Strata – 1

• Teknik Kimia S1
    • Teknik Mesin S1
    • Teknik Industri S1
    • Teknik Elektro S1
    • Teknik Informatika S1
    • Statistika S1
    • Sistem Komputer S1
    • Teknik Lingkungan S1
    • Teknik Geologi S1

Program Studi Diploma – 3

• Teknik Industri D3
      • Teknik Mesin D3
      • Teknik Elektronika D3
      • Manajemen Informatika D3

Beasisawa sampai lulus yang diberikan oleh Yayasan Pembina Potensi Pembangunan (YPPP)

Mahasiswa yang mendapatkan beasiswa sampai lulus dari YPPP akan dibebaskan dari semua pembayaran yang terkait dengan akademik yaitu DPP (Dana Pengembangan Pendidikan) dan SPP (Sumbangan Penyelenggaraan Pendidikan).

Syarat peserta seleksi beasiswa :

• Fotocopy Raport Semester 3 dan 4
  • Usia pendaftar tidak lebih 20 Th pada tanggal 1 Juli 2019
  • Mengisi formulir pendaftaran
  • Menyerahkan Pas Foto 3 x 4 ( 3 lembar )
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Diutamakan dari keluarga tidak mampu (dibuktikan surat keterangan dari kelurahan/kepala desa)
  • Point tambahan jika siswa mempunyai sertifikat kejuaraan : pernah menjuarai Cabang Olahraga, Seni Budaya, Keagamaan, Karya ilmiah atau lomba inovasi lainnya minimum juara III tingkat Kabupaten/Kota, mendapat tambahan poin 20 % dari hasil seleksi. Dibuktikan dengan fotokopi sertifikat atau piagam terkait

Materi Tes Beasiswa Sampai Lulus

• Matematika
  • Bahasa Inggris
  • Tes Potensi Akademik
  • Wawancara (bagi yang dinyatakan lulus tes tertulis )

Waktu Pelaksanaan

• Pendaftaran : sampai dengan 25 April 2019
  • Pelaksanaan Tes Tertulis dan wawancara : 1 Mei 2019
  • Pengumuman Hasil seleksi : 7 Mei 2019

Beasiswa BIDIK MISI

• Bidikmisi adalah bantuan biaya pendidikan sampai lulus, fokus pada  keterbatasan kemampuan ekonomi (lihat penjelasan Pasal 76 UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi).

Ketentuan untuk memperoleh beasisawa BIDIK MISI Sarjana dan Diploma III dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:

Persyaratan untuk mendaftar tahun 2019 adalah sebagai berikut:

1. Siswa SMA/SMK/MA atau bentuk lain yang sederajat yang lulus pada tahun 2019;
  2. Lulusan tahun 2018 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan    ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing-masing perguruan tinggi;
  3. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun;
  4. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria:
    1. Siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM) atau Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau sejenisnya; atau
    2. Pendapatan kotor gabungan orang Tua/Wali (suami istri) maksimal sebesar Rp4.000.000,00 per bulan dan atau pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp750.000,00 setiap bulannya.
  5. Pendidikan orang Tua/Wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4.
  6. Memiliki potensi akademik baik berdasarkan rekomendasi objektif dan akurat dari Kepala Sekolah.
  7. Cara pendaftaran melalui sekolah masing-masing

Beasiswa PMDK

Tersedia 130 beasiswa DPP di Jalur PMDK syarat dan ketentuan lihat Jalur PMDK

Beasiswa BPD, DISPORA, dan PPA