Piala Rektor IST AKPRIND 2018, Ajang Sepakbola SMA/SMK se-DIY

SMAN 2 Playen dan SMAN Tanjungsari Gunungkidul mengawali laga pembuka dalam turnamen sepakbola bertajuk Piala Rektor IST AKPRIND 2018, Selasa (28/8). Turnamen yang diikuti oleh 10 SMA/SMK dari 5 kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta tersebut rencananya akan digelar selama 6 hari ke depan dengan menggunakan sistem gugur. Pada pertandingan pembuka ini, SMAN Tanjungsari dapat mengungguli SMAN 2 Playen dengan skor 2-1 sehingga akan maju ke babak 8 besar pada Kamis (30/8) nanti.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Alumni dan Kerjasama IST AKPRIND, Ir. Joko Waluyo, M.T., saat membuka turnamen ini mengungkapkan, bahwa IST AKPRIND konsisten dalam pembinaan dan pengembangan olahraga. Sebelum menyelenggarakan turnamen sepakbola, IST AKPRIND rutin meyelenggarakan kejuaraan Pencak Silat, Aeromodelling serta beberapa cabang olahraga lain. Khusus di cabang olahraga sepakbola, saat ini IST AKPRIND juga memiliki tim Satria AKPRIND yang aktif mengikuti kompetisi resmi PSSI Kota Yogyakarta. Joko Waluyo juga berharap even seperti ini akan terus rutin diselenggarakan setiap tahunnya untuk mencari bibit-bibit pemain dari wilayah DIY.

Sementara Ketua Panitia Turnamen,  Ari Santoso, S.T, mengatakan bahwa 10 tim yang mengikuti turnamen ini merupakan undangan dari panitia. SMA/SMK yang diundang merupakan sekolah yang memiliki reputasi dan prestasi yang tidak terbantahkan di bidang sepakbola khususnya di Yogyakarta. Ari Santosa menambahkan sebenarnya terdapat beberapa sekolah lagi yang diundang namun karena penyelenggaraannya bersamaan dengan turnamen di tempat lain maka sekolah tersebut terpaksa tidak dapat mengikuti turnamen piala Rektor IST AKPRIND ini. Setiap hari akan digelar 2 pertandingan dengan durasi 2X35 menit. Seperti saat pembukaan ini partai pertama SMAN 2 Playen melawan SMAN Tanjungsari, dan partai kedua mempertemukan SMAN 2 Ngaglik melawan SMAN 1 Sewon.  (tdj)