Pandemi tidak Menurunkan Semangat untuk Belajar dari Industri

Pandemi Covid 19 yang terjadi hingga hari ini benar-benar merubah segala hal yang terkait dengan dunia pendidikan. Termasuk salah satunya adalah kegiatan kunjungan ke perusahaan oleh mahasiswa baru IST AKPRIND Yogyakarta yang dikemas dalam kegiatan Studi Ekskursi. Pada periode sebelumnya, Study Ekskursi dilaksanakan dengan mengunjungi perusahaan dan belajar langsung dilapangan. Namun pada masa pandemi ini penyelenggaraan Study Ekskursi harus dilaksanakan secara daring, seperti yang dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Teknik Mesin, Senin-Rabu (14-16/12).

PT. Petrodrill Manufaktur Indonesia (Karawang), PT. Duraquipt Cemerlang (Depok) serta PT. Mitrametal Perkasa (Karawang) menjadi tujuan Study Ekskursi mahasiswa baru jurusan Teknik Mesin angkatan 2020 tersebut. Ketua Panitia kegiatan, Egi Setiawan mengungkapkan bahwa pihaknya harus merubah pola kegiatan Study Ekskursi dari yang sebelumnya konvensional dengan mengunjungi dunia industri dengan metode daring melalui webinar. Pihaknya bukan hanya harus meyakinkan para mahasiswa baru untuk mengikuti kegiatan tersebut namun juga pihak perusahaan agar bersedia memberikan gambaran perusahaannnya secara lengkap melalui media daring. Tiga perusahaan tersebut dipilih karena memiliki bidang usaha yang sangat sesuai dengan bidang keilmuan di jurusan Teknik Mesin. Sementara itu Ketua Jurusan Teknik Mesin, Nidya Lestari, S.T., M.Eng., mengungkapkan bahwa Study Ekskursi merupakan agenda tahunan semua jurusan dan program studi yang ada di IST AKPRIND termasuk Teknik Mesin. Study Ekskursi dilaksanakan bertujuan untuk mengenalkan mahasiswa pada perusahaan yang bergerak di bidang yang sesuai dengan bidang studi mahasiswa. Hal ini diselenggarakan dalam rangka memberikan pembelajaran dengan menggali informasi dari dunia yang telah menggunakan ilmu-ilmu dasar permesinan. Hal ini dilakukan agar mahasiswa dapat membawa hasil positif dan nyata serta menambah wawasan. Sehingga melengkapi mutu pembelajaran baik ekstra, intra, maupun co-kurikuler. (tdj)