Melalui Program Hibah PKM, IST AKPRIND Menerapkan Teknologi Mikrohidro dan Pengolahan Air Siap Minum di Dusun Salam-Krajan, Cangkringan, Sleman

Untuk meningkatkan pemanfaatan sumber air mata yang berdampak pada kegiatan Green Economy yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Tim Pelaksana Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta mengaplikasikan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) di Padukuhan Salam Krajan, Wukirsari, Cangkringan, Sleman yang berjarak 20 km dari puncak Gunung Merapi dengan memanfaatkan dan mengembangkan potensi alam yang melimpah berupa sumber mata air.

Dengan debit yang cukup besar mata air di wilayah Salam Krajan tersebut telah dimanfaatkan oleh masyarakat sebatas Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS), dengan memanfaatkan debit air dari aliran masukan air (inlet) ke bak penampungan (reservoir) PAMSIMAS, maka listrik yang dihasilkan dapat dipergunakan sebagai penerangan jalan serta membangun instalasi air siap minum dengan menggunakan jaringan listrik dari PLTMH.

“Kegiatan PKM ini diharapkan mampu memberikan peluang yang besar dalam menunjang pelaksanaan pembangunan yang berorientasi pada aspek lingkungan dan ekosistem. Selain itu diharapkan pula turut menjaga alam dan lingkungan dari berbagai aspek, mengembalikan kesejahteraan masyarakat desa, perencanaan pembangunan yang berkelanjutan, ekonomi hijau dan memberantas kemiskinan serta memberikan produksi pengolahan air siap minum secara berkelanjutan, pungkas Purnawan, Minggu (25/9/2022) di Cangkringan.

Tim PKM IST AKPRIND Yogyakarta terdiri dari Ketua Ir. Purnawan, S.T., M.T., C.WS., IPM, dari Jurusan Teknik Lingkungan dengan anggota Muhammad Andang Novianta, S.T., M.T., dari Jurusan Teknik Elektro dan Catur Iswahyudi, S.Kom., S.E., M.Cs., MTA, dari Jurusan Bisnis Digital. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa dengan direkognisi sebagai mata kuliah konversi MBKM yakni Farchan Aldi Irnawan dari Jurusan Elektro dan Denny Supriansyah dari Jurusan Teknik Lingkungan. Program Hibah ini dilaksanakan oleh Tim Pelaksana PKM atas pendanaan dari DIPA Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tahun Anggaran 2022.