IST AKPRIND Terima Hibah Dana 800 Juta Rupiah dari Kemdikbud Ristek

Sebanyak 10 Dosen Institut Sains & Teknologi AKPRIND berhasil meraih hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) Tahun Anggaran 2022. Hal ini tertuang dalam surat Kemdikbud Ristek nomor 0248/E5/AK.04/2022 tentang Pengumuman Penerima Pendanaan Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Tahun Anggaran 2022 dan surat Kemdikbud Ristek nomor 0277/E5/AK.04/2022 tentang Pengumuman Penerima Pendanaan Penelitian Program Desentralisasi di Perguruan Tinggi Tahun Anggaran 2022. Atas capaian ini, 10 dosen IST AKPRIND berhasil mendapatkan pendanaan sebesar Rp 886.576.000, yang terdiri dari dana hibah penelitian sebesar Rp 622.476.000 dan pengabdian masyarakat sebesar Rp 264.100.000.

Penandatangan kontrak penelitian dan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Dosen dilaksanakan di Ruang Kerja Pimpinan Kampus Pusat IST AKPRIND, Senin (25/07). Sepuluh dosen yang menerima hibah dana penelitian dan pengabdian hadir pada acara tersebut. Sepuluh dosen tersebut mampu meloloskan sebanyak 11 judul penelitian yang terdiri dari 5 judul penelitian (4 judul penelitian lanjutan dan 1 judul penelitian baru) dan 6 kegiatan pengabdian. Ketua masing-masing tim penelitian lanjutan adalah Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T. , Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom., Dr. Ir. Toto Rusianto, M.T., dan Muhammad Andang Novianta, S.T., M.T. Sedangkan Ketua Penelitian Baru adalah Ellyawan Setyo Arbintarso, S.T., M.Sc., Ph.D. Sementara itu, 6 Kegiatan Pengabdian yang mendapatkan hibah Kemdikbud Ristek 2022 masing-masing diketuai oleh Ellyawan Setyo Arbintarso, S.T., M.Sc., Ph.D., Ir. Purnawan, S.T., M.Eng., C.WS., IPM., Ani Purwanti, S.T., M.Eng., Paramita Dwi Sukmawati, S.T., M.Eng., Venditias Yudha, S.Pd., M.Eng., dan Dr. A. A. Putu Susastriawan, S.T., M.Tech.

Berikut data dosen penerima Hibah Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat:

Hibah Penelitian Program Desentralisasi:

1. Ellyawan Setyo Arbintarso, S.T., M.Sc., Ph.D

Judul Penelitian: Karakterisasi Komposit Serbuk Organik (Kerang dan Sekam Padi) Sebagai Bahan Kampas RemĀ

Hibah Pengabdian kepada Masyarakat:

1. Ellyawan Setyo Arbintarso, S.T., M.Sc., Ph.D

Judul: Penerapan Teknologi Eco-Efficiency dan Green Economy dalam Upaya Menuju UKM Tahu Mandiri Energi di Kelurahan Margoagung, Kapanewon Seyegan, Kabupaten Sleman

1. Ir. Purnawan, S.T., M.Eng., C.WS., IPM.

Judul: Penerapan Teknologi Mikrohidro dalam Upaya Pemenuhan Energi Listrik dan Pengolahan Air Siap Minum Untuk Mendukung Green Economy di Dusun Krajan, Cangkringan, Sleman

1. Ani Purwanti, S.T., M.Eng.

Judul: Penerapan Teknologi Ramah Lingkungan untuk Pengolahan Rumput Laut Dalam Upaya Menuju Blue Economy Pada UMKM Ora Food, di Sumberwungu, Tepus, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta

1. Paramita Dwi Sukmawati, S.T., M.Eng.

Judul: PKM Penerapan Integrasi Antara Limbah Daun Jati, Kotoran Ternak dan Jerami dengan Produktivitas Masyarakat dalam Menuju Green Economy di Desa Tuksono Kecamatan Sentolo Kabupaten Kulon Progo

1. Venditias Yudha, S.Pd., M.Eng.

Judul: Penerapan Teknologi Tepat Guna Yang Ramah Lingkungan di UMKM Djawadi Pande Besi Sebagai Upaya Modernisasi Kearifan Lokal Desa Gilangharjo dan Meningkatkan Produktivitas Usaha

Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT):

1. Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.T.

Judul: Sinkronisasi Sistem Hibrid Pembangkit Listrik Energi Terbarukan sntara PLTB dan PLTS

1. Dr. Ir. Toto Rusianto, M.T.

Judul: Pengembangan Generator Putaran Rendah Poros Statis untuk Turbin Angin Sumbu Vertikal

1. Muhammad Andang Novianta, S.T., M.T.

Judul: Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring Kualitas Air Menggunakan Jaringan Sensor Nirkabel Berbasis SMS Gateway dan Teknologi IOT pada Pengolahan Air Minum

Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PTUDT):

1. Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom.

Judul: Studi Penerapan Model Hybrid Schema Matching pada RDBMS dan Domain Aplikasi Heterogen

(humas)