IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) Wahana Praktikum Mahasiswa IST AKPRIND

IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) yang berada di kampus II IST AKPRIND merupakan IPAL yang selali digunakan sebagai pengolah limbah di KAmpus II juga sebagai wahana praktikum mahasiswa IST AKPRIND, khususnya jurusan Teknik Lingkungan. Rabu, (3/4) sejumlah mahasiswa Teknik Lingkungan mengikuti kegiatan praktikum di Laboratorium Pusat IST AKPRIND Yogyakarta. Praktikum yang diselenggarakan pada kesempatan tersebut adalah Praktikum Toksikologi Lingkungan dengan mata acara jar test dan mengolah limbah menggunakan IPAL yang ada.

WhatsApp Image 2018-04-04 at 08.18.09

Tampak antusiasme mahasiswa dalam melakukan praktikum kali ini, karena dilakukan di lapangan dan menggunakan IPAL yang telah dibangun beberapa tahun yang lalu. Praktikum mengolah limbah dengan IPAL Laboratorium Pusat ini merupakan lanjutan rangkaian kegiatan praktikum yang telah berlangsung dari awal semester. Adapun praktikum sebelumnya adalah proses aklimatisasi hewan uji sebagai bioindikator hasil pengolahan air limbah menggunakan ikan nila atau Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Setelah melalui proses aklimatisasi ini barulah ikan siap untuk bekerja dalam rangkaian pengolahan IPAL.

WhatsApp Image 2018-03-20 at 07.59.23 (1)

Dengan adanya praktikum yang terintegrasi di laboratorium dan di lapangan ini maka mahasiswa dapat  meningkatkan pemahaman konsep, juga mengembangkan kemampuan pemecahan masalah, terutama terkait dengan toksikologi lingkungan dan pengolahan limbah.

(sumber)