Fieldtrip Geologi Batubara IST AKPRIND

Teknik Geologi – Batubara sebagai salah satu Sumberdaya Energi yang sampai saat ini masih menjadi andalan kebutuhan Energi Nasional maupun Luar Negeri. Keterdapatan batubara di alam ditemukan dengan metode Ekplorasi yang memerlukan kemampuan Geologist dalam mengidentifikasi data lapangan serta menganalisisnya hingga diketemukannya endapan Batubara yang ekonomis. Kepiawaian seorang Geologist ini didapatkan dari bangku kuliah serta pengalaman di lapangan. Untuk membekali kemampuan mahasiswa Teknik Geologi Fakultas Teknologi Mineral IST AKPRIND dalam pembelajaran di lapangan khususnya pada Sumberdaya Energi Batubara maka pada 24 Maret 2019 dilaksanakan Field Trip matakuliah Geologi Batubara yang berlokasi di daerah Kalisonggo Kecamatan Nanggulan dan Kalibawang, Kabupaten Kulonprogo. Pada daerah tersebut tersingkap beberapa lapisan batubara yang terdapat pada Formasi Nanggulan.

Field Trip Geologi Batubara TA 18.2 2
Kegiatan mahasiswa sedang mengamati singkapan batubara dan berdiskusi di Kalisonggo

Kegiatan field trip kali ini diikuti oleh 78 mahasisiwa yang mengambil Matakuliah Geologi Batubara semester Genap TA. 2018/2019 yang didampingi oleh Nur Widi Astanto A., S.T., MT. selaku dosen pengampu mata kuliah tersebut. Dari kegiatan ini mahasiswa diharapkan akan memiliki bekal dalam pengamatan lapangan baik dari pendiskripsian, pencatatan data, sketsa lapangan, profil singkapan dan pembuatan Peta Sebaran Batubara.

Field Trip Geologi Batubara TA 18.2 3
Kenampakan salah satu singkapan batubara Formasi Nanggulan yang tersingkap di Kali Songgo
(sumber)