Sebagian besar lulusan perguruan tinggi ingin berkarir pada perusahaan atau instansi tertentu setelah lulus nanti, mereka berharap mendapatkan gaji tinggi seperti yang telah mereka bayangkan sebelumnya.  Sehingga pada umumnya lulusan perguruan tinggi melihat sebelah mata terhadap wirausaha, padahal berwirausaha banyak sekali manfaatnya. Menjadi usahawan cenderung menjadi pilihan terakhir setelah tidak mendapatkan pekerjaan yang sesuai baik dari segi posisi maupun gaji. Sehingga masih sedikit lulusan perguruan tinggi yanmg merencanakan masa depannya setelah lulus nanti menjadi seorang wirausaha karena ada kecenderungan berpikir bahwa menjadi wirausahawan sangat beresiko tinggi (kerugian, bangkrut, dan sebagainya), sedangkan menjadi seorang pekerja sangat kecil resiko yang akan dihadapi.

Hal inilah yang mendorong Lembaga Pengembangan Kompetensi dan Karir (LPK2) IST AKPRIND Yogyakarta menyelenggarakan “Pelatihan Kewirausahaan Sebagai Sertifikat Pendamping Ijazah (SKPI) pada calon Lulusan Sarjana & Ahli Madya” di Auditorium IST AKPRIND,, Sabtu-Minggu (22-23/4). Menurut Kepala LPK 2 IST AKPRIND, Ir. Prastyono Eko Pambudi, M.T., melalui kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi Mahasiswa yang akan lulus dalam upaya menciptakan peluang usaha dan menumbuhkan jiwa wirausaha. Disamping itu juga merupakan bentuk sinergitas antara kampus IST AKPRIND sebagai pihak akademis dalam upaya memotivasi calon lulusan untuk berwirausaha dan berperan dalam membangun perekonomian di masa yang akan datang. Harapan lain dari kegiatan ini dapat menggerakkan generasi muda lulusan Akprind untuk mencontoh para pengusaha muda yang telah terjun dan berhasil dalam membangun kariernya melalui dunia wirausaha,  mencetak pengusaha-pengusaha muda yang membuka lapangan pekerjaan sehingga mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan membantu usaha pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan dan pengangguran, tambahnya.

Sementara menurut Aji Pranoto, S.Pd., M.Pd selaku Kepala Pusat Pengembangan Teknologi Tepat Guna dan Kewirausahaan IST AKPRIND yang juga sebagai ketua panitia kegiatan tersebut mengungkapkan bahwa tujuan dari kegiatan ini sebagai media untuk menggugah tumbuhnya jiwa berwirausaha bagi para calon lulusan IST AKPRIND yang akan diwisuda disamping memberikan keterampilan yang kompetitif dan  berkualiatas, serta kreatif sebagai bekal dalam berwirausaha setelah mereka lulus  serta memberikan kualifikasi sertifikasi sebagai pendamping ijazah dalam bidang kewirausahaan di IST AKPRIND Yogyakarta. Kegiatan yang mengambil tema “Entreprenuer Mindset Membidik Peluang dan Pengembangan Wirausaha Berkemajuan sebagai Sertifikat Pendamping Ijazah pada Calon Lulusan Sarjana & Ahli Madya di Istitut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta” diikuti oleh 187 mahasiswa. Dalam kegiatang yang berlangsung dua hari tersebut menghadirkan narasumber, Dr. Victor Novianto, M.Hum (Pasca Sarjana UPY) serta Rudy Suryanto, SE, M.Acc, AK., CA. (Dosen Ekonomi UMY yang juga owner Syncore Consulting).

(tdj)