Cegah Penyebaran Virus Corona, IST AKPRIND terbitkan Surat Edaran Rektor

Penyebaran virus corona alias Covid-19 yang oleh pemerintah pusat disebut telah masuk ke wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta langsung disikapi oleh IST AKPRIND Yogyakarta. Minggu (15/3) siang, bertempat di Ruang Kerja Pimpinan IST AKPRIND, Rektor bersama dengan Wakil Rektor I (bidang Akademik)Wakil Rektor II (Bidang Administrasi Umum dan Keuangan), Wakil Rektor bidang III (bidang Kemahasiswaan, alumni dan kerjasama), Dekan Fakultas Teknologi Industri, Kepala BP3SI (Badan Perencanaan dan Pengembangan Sistem Informasi) serta Kepala UPT P3MB (Pengembangan Promosi dan Penjaringan Mahasiswa Baru) menyelenggarakan rapat terbatas.

Pasca penyelenggarakan rapat terbatas tersebut, Rektor IST AKPRIND Yogyakarta dengan sigap langsung menerbitkan Surat Edaran tentang Kesiapsiagaan dan Pencegahan Covid -19 di lingkungan Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta.

SURAT EDARAN Nomor: 001/SE/Rek/III/2020

TENTANG : KESIAPSIAGAAN DAN PENCEGAHAN  COVID -1DI LINGKUNGAN INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA

Melihat situasi perkembangan yang sangat cepat dari kasus COVID – 19 dan berdasar pada surat edaran Menteri Kesehatan RI NO. HK.02.01/MENKES/199/2020 dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 tentang Pencegahan Corona Virus Disease (COVID-19) Pada Satuan Pendidikan, serta memperhatikan situasi dan kondisi yang berkembang di masyarakat, menginstruksikan hal-hal sebagai berikut kepada :

1. Para Wakil Rektor
  2. Para Dekan
  3. Para kepala Badan, Lembaga
  4. Para Ketua Jurusan
  5. Para Kepala Biro, UPT
  6. Para Dosen
  7. Para Tenaga Kependidikan
  8. Para Ketua BEM, HMJ, UKM
  9. Para Mahasiswa

di lingkungan IST AKPRIND

Umum

1. Seluruh sivitas akademika tidak direkomendasikan untuk melakukan perjalanan baik ke dalam negeri atau keluar negeri terutama ke wilayah yang tengah terdampak COVID-19.
  2. Bagi sivitas akademika yang baru saja melakukan perjalanan ke luar negeri harap membatasi interaksi dengan sivitas IST AKPRIND lainnya 14 hari sejak kepulangannya ke Indonesia.
  3. Seluruh sivitas dianjurkan untuk tidak panik dan selalu melakukan tindakan pencegahan penularan penyakit seperti, menjaga kebersihan, mencuci tangan dengan sabun cair dan bilas setidaknya 20 detik dan keringkan, serta mencegah kontak dengan penderita batuk/pilek, mengkonsumsi makanan sehat, meningkatkan daya tahan tubuh, dan menggunakan masker. Biro Administrasi Umum menyediakan hand sanitizer untuk masing-masing unit dan titik-titik lokasi
  4. Bagi sivitas akademika yang mengalami gejala demam, batuk-batuk, sesak napas agar segera melakukan pemeriksaan di Poliklinik atau rumah sakit terdekat.
  5. Menggunakan masker jika batuk atau pilek dan saling mengingatkan jika ada sivitas akademika yang mengalami batuk atau bersin agar menutup dengan tissue.
  6. Menjaga kebersihan ruangan dan membuang bekas tissue pada tempat sampah yang ada.
  7. Dengan tidak mengurangi rasa penghormatan sesama sivitas akademika:
    • Sivitas akademika untuk menghindari kontak fisik secara langsung (berpelukan, berjabat tangan, cium tangan dan sebagainya).
    • Tidak berbagi makanan dan minuman dengan menggunakan tempat yang sama.
  1. Secara bersama-sama untuk sesering mungkin melakukan aktivitas kegiatan kebersihan terutama pada peralatan yang sering digunakan secara bergantian.
  2. Informasi mengenai corona dapat merujuk pada buku PEDOMAN KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) yang diterbitkan oleh Kemenkes RI tanggal 17 Februari 2020. File bisa diunduh di arsip.akprind.ac.id dengan kata kunci corona.

Akademik

1. Perkuliahan tatap muka mulai tanggal 17 Maret – 30 Maret 2020 diganti dengan sistem perkuliahan online.
  2. Mekanisme perkuliahan online diatur masing-masing Fakultas.
  3. Pelaksanaan praktikum akan dilakukan penjadwalan ulang.
  4. Bimbingan kerja praktik, skripsi atau sejenisnya dilakukan secara online dengan masing-masing dosen pembimbing.
  5. Pelaksanaan ujian pendadaran akan dilakukan penyesuaian jadwal.
  6. Kegiatan yang melibatkan tamu dari luar Institut untuk sementara ditangguhkan.
  7. Kegiatan yang melibatkan massa dalam jumlah cukup besar untuk sementara ditangguhkan.

download Surat Edaran Rektor IST AKPRIND