Audiensi Bersama IST AKPRIND dengan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta

Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta (IST AKPRIND) menggelar audiensi bersama Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (UNJAYA) tentang program Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (Kosabangsa) di ruang kerja pimpinan Kampus 1 IST AKPRIND, Senin (22/5).

Acara tersebut dihadiri Rektor Dr. Edhy Sutanta, S.T., M.Kom., Wakil Rektor II Catur Iswahyudi, S.Kom., S.E., M.Cs. MTA., dan Wakil Rektor III Dr. Emy Setyaningsih, S.Si., M.Kom. Turut hadir Dekan Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi (FTTI) UNJAYA Aris Wahyu Murdiyanto, S.Kom., M.Cs., Wakil Dekan II FTTI Kartikadyota Kusumaningtyas, S.Pd., M.Cs., dan staf yang mendampingi.

Dalam sambutannya, Edhy menyampaikan bahwa untuk meningkatkan peran dan menyelesaikan masalah di masyarakat, antarperguruan tinggi sebaiknya saling bekerjasama dan bersinergi, sehingga dampaknya bisa lebih dirasakan oleh masyarakat. Sebagai contoh, saat ini 10 Perguruan Tinggi secara bersama-sama melakukan kegiatan pendampingan dalam program penurunan angka kemiskinan di 10 kalurahan di Kabupaten Kulon Progo. Banyak kegiatan tri dharma perguruan tinggi yang bisa dikerjasamakan dan hasilnya akan lebih maksimal jika dikerjakan bersama, sesuai fokus riset dan pengabdian kepada masyarakat yang ditetapkan di masing-masing perguruan tinggi.

Sementara itu, Aris Wahyu menjelaskan bahwa audiensi ini merupakan tindak lanjut dari rencana kegiatan Kosabangsa dan bentuk keseriusan UNJAYA untuk berkolaborasi dengan IST AKPRIND dalam jangka waktu yang panjang.

Program Kosabangsa merupakan program pendanaan dari Ditjen Diktiristek melalui Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM). Program ini bertujuan untuk menjembatani kolaborasi terkait pengembangan dan penerapan Ilmu Pengetahuan Teknologi dan Seni (IPTEKS). Luaran program yang dihasilkan oleh perguruan tinggi diharapkan dapat dimanfaatkan bagi kebutuhan masyarakat. Secara khusus Program Kosabangsa memprioritaskan wilayah daerah tertinggal serta wilayah prioritas kemiskinan ekstrem. (humas)